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BÁNH XÈO

  • Autorenbild: xenokrayss
    xenokrayss
  • 19. Okt. 2022
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 12. Apr.

Bánh Xèo, wörtlich übersetzt brutzelnde Pfannkuchen, sind Crêpes aus Reismehl und eine beliebter Streetfood in Vietnam. Traditionellerweise werden das knusprige Banh Xeno in Stücke geschnitten und mit Kräutern zusammen in Salat und Reispapier gewickelt. Schliesslich wird es in Nuoc Cham, eine süss-saure Sauce, gedippt.



Zutaten für 5-7 Bánh Xèo


Teig

110g Reismehl

30g Mehl

1 TL Kurkuma

½ TL Salz

160ml Kokosmilch

350ml Wasser

1 Frühlingszwiebel grob geschnitten


Füllung

1 Zwiebel in Scheiben geschnitten

300g Champignons, Kräuterseitling oder Shitake fein gewürfelt

150g pflanzliches Hackfleisch oder Poulet

1 EL helle Sojasauce

200g Mungbohnensprossen


Pickled Rüebli

2 Rüebli (150g) fein geraffelt

100ml Essig

100ml Wasser kochend

2 EL Zucker

1 Prise Salz


Nuoc Cham

1 Rezept Nuoc Cham

Salat

Thai Basilikum

Pfefferminze

Koriander

Zubereitung

  1. Reismehl, Mehl, Kurkuma, Salz in einer grossen Schüssel vermengen, Wassers und Kokosmilch hinzugeben, zu einem flüssigen Teig verrühren und Frühlingszwiebeln dazugeben

  2. Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl andünsten, Pilze und pflanzliches Fleisch bzw. Poulet hinzugeben und braten bis alles gar ist, mit Sojasauce ablöschen

  3. für die Pickled Rüebli alle Zutaten in einem verschliessbaren Glas vermengen und 30min bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen

  4. für die Nuoc Cham Sauce alle Zutaten verrühren und etwas ziehen lassen

  5. für Bánh Xèo eine dünne Schicht des Teiges mit Öl in die Pfanne geben, sobald der Teig etwas eindickt Pilz-Fleisch-Füllung und Mungbohnensprossen auf eine Hälfte geben

  6. sobald das Bánh Xèo leicht glodig-braun ist und an den Rändern knusprig wird, einmal falten und für die weiteren Banh Xeo 5-6 Male wiederholen

  7. Bánh Xèo mit Salat, Rüebli Pickles, Thai Basilikum, Pfefferminze, Koriander und Sauce servieren

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