BÁNH XÈO
- xenokrayss
- 19. Okt. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 12. Apr.
Bánh Xèo, wörtlich übersetzt brutzelnde Pfannkuchen, sind Crêpes aus Reismehl und eine beliebter Streetfood in Vietnam. Traditionellerweise werden das knusprige Banh Xeno in Stücke geschnitten und mit Kräutern zusammen in Salat und Reispapier gewickelt. Schliesslich wird es in Nuoc Cham, eine süss-saure Sauce, gedippt.

Zutaten für 5-7 Bánh Xèo
Teig
110g Reismehl
30g Mehl
1 TL Kurkuma
½ TL Salz
160ml Kokosmilch
350ml Wasser
1 Frühlingszwiebel grob geschnitten
Füllung
1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
300g Champignons, Kräuterseitling oder Shitake fein gewürfelt
150g pflanzliches Hackfleisch oder Poulet
1 EL helle Sojasauce
200g Mungbohnensprossen
Pickled Rüebli
2 Rüebli (150g) fein geraffelt
100ml Essig
100ml Wasser kochend
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Nuoc Cham
1 Rezept Nuoc Cham
Salat
Thai Basilikum
Pfefferminze
Koriander
Zubereitung
Reismehl, Mehl, Kurkuma, Salz in einer grossen Schüssel vermengen, Wassers und Kokosmilch hinzugeben, zu einem flüssigen Teig verrühren und Frühlingszwiebeln dazugeben
Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl andünsten, Pilze und pflanzliches Fleisch bzw. Poulet hinzugeben und braten bis alles gar ist, mit Sojasauce ablöschen
für die Pickled Rüebli alle Zutaten in einem verschliessbaren Glas vermengen und 30min bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen
für die Nuoc Cham Sauce alle Zutaten verrühren und etwas ziehen lassen
für Bánh Xèo eine dünne Schicht des Teiges mit Öl in die Pfanne geben, sobald der Teig etwas eindickt Pilz-Fleisch-Füllung und Mungbohnensprossen auf eine Hälfte geben
sobald das Bánh Xèo leicht glodig-braun ist und an den Rändern knusprig wird, einmal falten und für die weiteren Banh Xeo 5-6 Male wiederholen
Bánh Xèo mit Salat, Rüebli Pickles, Thai Basilikum, Pfefferminze, Koriander und Sauce servieren
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