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RÜEBLI MISO KARAMELL

  • jecnva
  • 13. Juli
  • 1 Min. Lesezeit

Klassischer saftiger Rüeblikuchen mit einem Miso-Karamell-Frischkäsefrosting.


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Zutaten für 1 Kuchen


Teig

300g Mehl

150g Zucker

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 TL Kardamom gemahlen

100ml pflanzliches Öl

200ml pflanzliche Milch

1 TL (Apfel-)Essig

250g Rüebli geraffelt

Miso-Karamell-Frischkäse-Frosting

100g Zucker

50ml Wasser

50ml Kokosmilch oder pflanzlicher Rahm

1 TL (ca. 10g) helle Misopaste

150g pflanzlicher Frischkäse

50g Margarine oder pflanzlicher Butter

1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker


Pekannüsse gehackt



Zubereitung

  1. den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen

  2. Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Zimt und Kardamom in einer grossen Schüssel vermengen

  3. Öl, Milch und Apfelessig in einem separaten Gefäss verrühren

  4. die angerührte Mischung und die geraffelten Rüebli in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist (falls der Teig zu dickflüssig ist 1-2 EL Milch hinzugeben)

  5. den Teig in eine 25cm lange Kastenform geben und 60-70min im vorgeheizten Backofen backen

  6. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

  7. für das Frosting zuerst die Miso-Karamellsauce zubereiten: Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichen Bewegen der Pfanne (nicht Rühren!) karamellisieren lassen bis der Zucker eine goldig-braune Farbe annimmt

  8. vorsichtig Kokosmilch oder Rahm hinzugeben und verrühren bis alle Zuckerklumpen sich auflösen, dann Misopaste unterheben und ca. 10min auf tiefster Stufe köcheln lassen bis die Karamellsauce eindickt, komplett abkühlen lassen

  9. Frischkäse, Margarine bzw. Butter und Vanille gut verrühren, Miso-Karamellsauce unterheben und Frosting für ca. 20min kühlstellen damit das Frosting fest wird

  10. den abgekühlten Gugelhopf mit dem Frosting bestreichen und mit gehackten Pekannüssen garnieren

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