RÜEBLI MISO KARAMELL
- jecnva
- 13. Juli
- 1 Min. Lesezeit
Klassischer saftiger Rüeblikuchen mit einem Miso-Karamell-Frischkäsefrosting.

Zutaten für 1 Kuchen
Teig
300g Mehl
150g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Kardamom gemahlen
100ml pflanzliches Öl
200ml pflanzliche Milch
1 TL (Apfel-)Essig
250g Rüebli geraffelt
Miso-Karamell-Frischkäse-Frosting
100g Zucker
50ml Wasser
50ml Kokosmilch oder pflanzlicher Rahm
1 TL (ca. 10g) helle Misopaste
150g pflanzlicher Frischkäse
50g Margarine oder pflanzlicher Butter
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
Pekannüsse gehackt
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Zimt und Kardamom in einer grossen Schüssel vermengen
Öl, Milch und Apfelessig in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung und die geraffelten Rüebli in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist (falls der Teig zu dickflüssig ist 1-2 EL Milch hinzugeben)
den Teig in eine 25cm lange Kastenform geben und 60-70min im vorgeheizten Backofen backen
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
für das Frosting zuerst die Miso-Karamellsauce zubereiten: Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichen Bewegen der Pfanne (nicht Rühren!) karamellisieren lassen bis der Zucker eine goldig-braune Farbe annimmt
vorsichtig Kokosmilch oder Rahm hinzugeben und verrühren bis alle Zuckerklumpen sich auflösen, dann Misopaste unterheben und ca. 10min auf tiefster Stufe köcheln lassen bis die Karamellsauce eindickt, komplett abkühlen lassen
Frischkäse, Margarine bzw. Butter und Vanille gut verrühren, Miso-Karamellsauce unterheben und Frosting für ca. 20min kühlstellen damit das Frosting fest wird
den abgekühlten Gugelhopf mit dem Frosting bestreichen und mit gehackten Pekannüssen garnieren












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