BERRY MOUSSE CAKE
- jecnva
- 20. Okt.
- 2 Min. Lesezeit
Seidige cremige Mousse-Schicht mit Brombeeren und Blaubeeren, sowie ein schokoladiger Boden.

Zutaten für 1 Kuchen
Kuchenboden
½ Portion Linzertorten-Boden oder 300g pflanzliche Kekse
100g schwarze Schokolade geschmolzen
50g Margarine
Beeren-Mousse-Schicht
200g pflanzliche Schlag-Crème
2 EL Maisstärke oder 1 Päckli Sahnesteif
250g Blaubeeren und Brombeeren gefroren
70g Zucker
1 Msp. Vanillemark oder 1 TL Vanillezucker
2 TL Agar Agar
50ml pflanzliche Milch oder Wasser
200g pflanzlicher Quark/Skyr
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
falls die Kekse selbst zubereitet werden zuerst den Linzerbodenteig gemäss Rezept zubereiten und 5mm dick auswallen
den ausgewallten Teig auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen 10-12min backen und abkühlen lassen
Schokolade und Margarine in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
Linzerteig bzw. Kekse in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz zerstossen, mit der geschmolzenen Schokolade mischen und in einer 24cm Durchmesser Springform mit angefeuchteten Händen auf dem Boden andrücken
für das Mousse Schlag-Crème in einer grossen Schüssel mit einem Mixer aufschlagen, Maisstärke oder Sahnesteif einrieseln lassen, nochmals aufschlagen bis das Mousse fest ist, kurz kühlstellen während das Beerenpüree zubereitet wird
gefrorene Beeren mit dem Zucker und Vanille in einem Topf auf kleiner Hitze köcheln lassen bis sie zerfallen, abkühlen lassen und mit einem Stabmixer oder in einem Mixer pürieren
in einem kleinen Topf das Agar Agar mit Milch oder Wasser verrühren, zum Kochen bringen und ca. 2min köcheln (oder gemäss Packungsbeilage), dann vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen
die Agar-Agar-Mischung vorsichtig unter das Beerenpüree rühren
die Beerenmischung, sowie Quark/Skyr vorsichtig unter die aufgeschlagene Schlag-Crème heben (nur solange rühren bis alles vermengt ist)
das Beeren-Mousse in die vorbereitete Form mit dem Keksboden füllen und glatt streichen
den Kuchen über Nacht oder mindestens 4-5h bis das Mousse fest ist, kühlstellen












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