TAMARIND SCHOKO KUCHEN
- jecnva
- 13. Feb.
- 1 Min. Lesezeit
Süsse Tamarind kann in vielen asiatischen oder türkischen Supermärkten gekauft werden. Sie kommen meist in einer Kartonbox und noch ungeschält in einer harten braunen Schale. In Asien werden sie gerne als Snack gegessen. Nicht zu verwechseln mit saurer Tamarind, deren Konzentrat oder Saft zum Kochen in vielen Ländern der Welt verwendet wird.

Zutaten für 1 Kuchen
Tamarinden-Püree
80g süsse Tamarind geschält und entkernt
150ml Wasser
180ml pflanzliche Milch
50g Honig oder Ahornsirup
80g pflanzliches Öl
Teig
200g Mehl
50g Zucker
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
50g schwarze Schokolade gehackt
Ganache
60g Margarine zimmerwarm
20g Kakao
2 EL pflanzliche Milch
2 EL saure Tamarinden-Paste
60g Puderzucker
Zubereitung
für das süsse Tamarinden-Püree zuerst Tamarind in einen Topf geben und mit dem Wasser 5-10min köcheln bis sie weich wird und zerfällt, so dass ungefähr 150g Tamarindenpaste übrig bleibt
die gekochte Tamarind mit Milch pürieren und Öl und Honig bzw. Ahornsirup unterrühren
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
Mehl, Zucker, Maisstärke, Salz, Backpulver und Vanille in einer grossen Schüssel vermengen
Tamarinden-Püree in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist
Schokoladenstückchen unterheben
den Teig in eine 24cm Durchmesser Springform geben und 30-35min im vorgeheizten Backofen backen
mit der Stäbchenprobe testen, ob die Torte durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
für die Glasur alle Zutaten gut in einer kleinen Schüssel verrühren, den Kuchen mit der Ganache überziehen und erkalten lassen












Kommentare