SPINAT BÖREK
- jecnva
- 30. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Blättrig Filo- bzw. Yufka-Teig mit Spinatfüllung. Börek / Burek ist insbesondere in Anatolien, im Nahen Osten und im Balkan verbreitet. In Griechenland ist Spinakopita ein sehr ähnliches Gericht. Meist kommt er mit einer Füllung aus Hackfleisch, Kartoffeln, Spinat und/oder Käse.

Zutaten für 2 Börek
Börek
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
500g Spinat frisch oder tiefgefroren
1 TL Bouillon-Pulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
Salz
Pfeffer
100g pflanzlicher Feta zerbröckelt, optional
250g Filo- bzw. Yufka-Teig
50g flüssige Margarine oder pflanzliches Öl
Sesam
Zubereitung
Zwiebel in Öl in einer Pfanne anbraten, Knoblauch hinzugeben und kurz weiterkochen
den Spinat hinzugeben und kochen bis der Spinat zerfallt bzw. aufgetaut ist
mit Bouillon-Pulver, Kreuzkümmel, Koriander, würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
zwei 60-80cm lange Blätter Filo-Teig aufeinander legen (oder mehrere überlappende Blätter zusammenlegen) und jeweils mit flüssiger Margarine oder Öl bepinseln
die Hälfte der Spinatfüllung, sowie 50g des Fetas unten auf der Längsseite ca. 4cm breit verteilen und den Börek von unten nach oben aufrollen, dabei die Rolle hin und wieder mit Margarine/Öl bestreichen
die Wurst vorsichtig zu einer grossen Schnecke wickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen mit Sesam garnieren
dasselbe für den zweiten Börek wiederholen
20-22min im vorgeheizten Backofen backen bis beide Börek goldig-braun aussehen
noch warm oder kalt servieren
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