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SPINAT BÖREK

  • jecnva
  • 30. Apr.
  • 1 Min. Lesezeit

Blättrig Filo- bzw. Yufka-Teig mit Spinatfüllung. Börek / Burek ist insbesondere in Anatolien, im Nahen Osten und im Balkan verbreitet. In Griechenland ist Spinakopita ein sehr ähnliches Gericht. Meist kommt er mit einer Füllung aus Hackfleisch, Kartoffeln, Spinat und/oder Käse.


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Zutaten für 2 Börek


Börek

1 Zwiebel fein gehackt

2 Knoblauchzehen fein gehackt

500g Spinat frisch oder tiefgefroren

1 TL Bouillon-Pulver

1 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Koriander gemahlen

Salz

Pfeffer

100g pflanzlicher Feta zerbröckelt, optional

250g Filo- bzw. Yufka-Teig

50g flüssige Margarine oder pflanzliches Öl


Sesam



Zubereitung


  1. Zwiebel in Öl in einer Pfanne anbraten, Knoblauch hinzugeben und kurz weiterkochen

  2. den Spinat hinzugeben und kochen bis der Spinat zerfallt bzw. aufgetaut ist

  3. mit Bouillon-Pulver, Kreuzkümmel, Koriander, würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  4. den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

  5. zwei 60-80cm lange Blätter Filo-Teig aufeinander legen (oder mehrere überlappende Blätter zusammenlegen) und jeweils mit flüssiger Margarine oder Öl bepinseln

  6. die Hälfte der Spinatfüllung, sowie 50g des Fetas unten auf der Längsseite ca. 4cm breit verteilen und den Börek von unten nach oben aufrollen, dabei die Rolle hin und wieder mit Margarine/Öl bestreichen

  7. die Wurst vorsichtig zu einer grossen Schnecke wickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen mit Sesam garnieren

  8. dasselbe für den zweiten Börek wiederholen

  9. 20-22min im vorgeheizten Backofen backen bis beide Börek goldig-braun aussehen

  10. noch warm oder kalt servieren

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