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SIMIT

  • jecnva
  • vor 18 Stunden
  • 2 Min. Lesezeit

Simit ist ein ringförmiges Hefeteiggebäck mit Sesam auf der Kruste. Simit stammt ursprünglich aus der Türkei, ist aber in vielen Ländern Südosteuropas anzutreffen. Gerne wird das Gebäck mit Käse oder Konfitüre zum Frühstück serviert. Der Teig ist ein relativ simpler Hefeteig, den man ruhen lässt und dann in die typische Kringelform bringt. Zudem wird der Teig in eine Mischung aus Pekmez (Traubenmolasse) und Wasser getunkt bevor er in Sesam gewendet und im Ofen gebacken wird.



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Zutaten für 10 Simit


Teig

400ml Wasser lauwarm

1 Päckli Trockenhefe

1 EL Zucker

80g pflanzliches Öl

700g Mehl

1 TL Salz


Kruste

200g Sesam

100g Pekmez (Traubenmolasse)

80ml Wasser

1 EL Mehl



Zubereitung

  1. Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser in einem Gefäss auflösen und 10-15min gehen lassen

  2. Öl zur Wassermischung hinzugeben

  3. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermengen und Öl-Wasser-Mischung hinzugeben, langsam verrühren und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  4. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  5. währenddessen Sesam in einer Pfanne oder im Backofen goldig-braun rösten

  6. Traubenmolasse mit Wasser und Mehl in einer flachen Schale gut verrühren

  7. den Teig zu einer langen Wurst formen und in ca. 10 Stücke schneiden

  8. jedes Stück zu langen dünnen Strängen formen, diese in der Hälfte zusammenklappen und verdrehen, dann zu einem Ring formen

  9. die Kringel jeweils zuerst einmal in die Traubenmolasse-Wasser-Mischung tauchen, dann in grosszügig in Sesam wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 30min ruhen lassen

  10. den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

  11. die Simit ca. 15min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig-braun aussehen

  12. auf einem Gitter auskühlen lassen und am Besten baldmöglichst essen

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