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SFOUF BI DEBES

  • jecnva
  • 30. Apr.
  • 1 Min. Lesezeit

Sfouf ist ein libanesischer Griesskuchen, der mit Carobmolasse gesüsst wird. Carob wird vom Johannisbrotbaum gewonnen und hat einen süssen Karamellgeschmack. Sfouf bi Debes ist also natürlich gesüsst und natürlich pflanzlich.

Der Sirup gehört traditionellerweise nicht dazu, ist optional, aber sehr empfehlenswert.


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Zutaten für 25-30 Stücke


Teig

100g Mehl

150g Semolina/Hartweizengriess

1 Prise Salz

1 TL Backpulver gestrichen

½ TL Anis gemahlen, optional

150g Carobmolasse

50g pflanzliches Öl

100ml Wasser


Tahini

Sesam


Sirup

60g Zucker

60ml Wasser

2 TL Zitronensaft

1 TL Orangenblütenwasser



Zubereitung

  1. den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen

  2. Mehl, Semolina, Salz, Backpulver und Anis in einer grossen Schüssel vermengen

  3. Carobmolasse, Öl und Wasser in einem separaten Gefäss verrühren

  4. die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, unterheben und rühren bis alles vermengt ist, gegebenenfalls etwas mehr Wasser (ca. 50ml) hinzugeben falls der Teig zu dick ist

  5. eine 22cm Spring- oder Tarteform oder eine ca. 16x16cm grosse rechteckige Form mit Tahini einstreichen

  6. den Teig 2cm hoch in die Form streichen, grosszügig mit Sesam bestreuen und 25-30min im vorgeheizten Backofen backen

  7. währendessen Zucker und Wasser auf tiefer Stufe köcheln lassen bis der Sirup etwas eindickt, dann Zitronensaft und Orangenblütenwasser hinzugeben

  8. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist

  9. sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, grosszügig Sirup darüber giessen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

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