SFOUF BI DEBES
- jecnva
- 30. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Sfouf ist ein libanesischer Griesskuchen, der mit Carobmolasse gesüsst wird. Carob wird vom Johannisbrotbaum gewonnen und hat einen süssen Karamellgeschmack. Sfouf bi Debes ist also natürlich gesüsst und natürlich pflanzlich.
Der Sirup gehört traditionellerweise nicht dazu, ist optional, aber sehr empfehlenswert.

Zutaten für 25-30 Stücke
Teig
100g Mehl
150g Semolina/Hartweizengriess
1 Prise Salz
1 TL Backpulver gestrichen
½ TL Anis gemahlen, optional
150g Carobmolasse
50g pflanzliches Öl
100ml Wasser
Tahini
Sesam
Sirup
60g Zucker
60ml Wasser
2 TL Zitronensaft
1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
Mehl, Semolina, Salz, Backpulver und Anis in einer grossen Schüssel vermengen
Carobmolasse, Öl und Wasser in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, unterheben und rühren bis alles vermengt ist, gegebenenfalls etwas mehr Wasser (ca. 50ml) hinzugeben falls der Teig zu dick ist
eine 22cm Spring- oder Tarteform oder eine ca. 16x16cm grosse rechteckige Form mit Tahini einstreichen
den Teig 2cm hoch in die Form streichen, grosszügig mit Sesam bestreuen und 25-30min im vorgeheizten Backofen backen
währendessen Zucker und Wasser auf tiefer Stufe köcheln lassen bis der Sirup etwas eindickt, dann Zitronensaft und Orangenblütenwasser hinzugeben
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist
sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, grosszügig Sirup darüber giessen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen












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