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PORTOKALOPITA

  • jecnva
  • 18. Dez. 2024
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 25. Feb.

Ein saftiges Orangen-Gebäck aus der griechischen Küche: Portokalopita. Super einfach zubereitet und perfekt, falls noch Filo-Teig vom selbstgemachten Börek am Vortag übrig ist.


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Zutaten für 1 Kuchen


Teig

250g Filo-Teigblätter

40g Hartweizengriess

80g Zucker

20g Maisstärke

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

200g pflanzliches Joghurt

100g Olivenöl mild

100ml Orangensaft

1 Orangenzeste

½ TL Zimt

1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker

1 Orange geschält und in Scheiben


Orangensirup

100g Zucker

100 ml Wasser

1 Stange Zimt

1 Sternanis

1 Orangenzeste

100ml Orangensaft



Zubereitung

  1. den Filo-Teigblätter entweder einen Tag oder eine Nacht lang bei Raumtemperatur austrocknen lassen oder bei 120°C Umluft für ca. 30min im Backofen trocknen

  2. den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen

  3. den Filo-Teigblätter in grobe Stücke reissen

  4. alle Zutaten bis auf die Filo-Teigblätter und die Orangenscheiben in einer Schüssel vermengen, dann die Filo-Teig-Stücke vorsichtig unterheben und gut verrühren

  5. den Teig in eine 22cm grosse Springform oder rechteckige Form streichen und mit den Orangenscheiben garnieren

  6. ca. 35-40min im vorgeheizten Backofen backen bis der Kuchen Farbe annimmt aussieht

  7. währenddessen für den Sirup alle Zutaten bis auf den Orangensaft in einem Topf aufkochen

  8. auf niedriger Hitze Orangensaft unterrühren und 10min köcheln lassen

  9. sobald der Portokalopita aus dem Ofen kommt und grosszügig Sirup darüber giessen

  10. Portokalopita abkühlen lassen und sofort geniessen, jedoch schmeckt er am nächsten Tag noch besser

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