PANDAN KAFFEE KUCHEN
- jecnva
- 1. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Pandan, auch "asiatische Vanille" genannt, wird in vielen Süssspeisen Südostasiens verwendet. Pandanblätter werden entweder frisch verwendet, als Konzentrat oder Extrakt, in Pulver-Form oder püriert als Flüssigkeit. Dieser Kastenkuchen erhält seine subtile grüne Farbe von Pandan-Pulver und ist mit einer Glasur aus Kaffee überzogen.

Zutaten für 1 Kuchen
Teig
250g Mehl
50g Kokosraspeln
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
150g Zucker
50g pflanzliches Öl
280ml Kokosmilch
100g pflanzliches Joghurt (oder mehr pflanzliche Milch)
2 TL Pandan-Pulver oder 1 TL Pandan-Extrakt
Kaffee Glasur
80g Puderzucker
2 TL Instant Kaffeepulver
2-3 EL pflanzliche Milch oder Espresso
Zubereitung
den Backofen auf 170°C Unter-Ober-Hitze vorheizen
Mehl, Maisstärke, Salz, Backpulver, Vanille und Zucker in einer grossen Schüssel vermengen
Öl, Milch und Joghurt in einem separaten Gefäss verrühren
die angerührte Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist
der Hälfte des Teiges Pandan-Pulver hinzugeben und rühren bis alles vermengt ist
die Hälfte des Kokos-Teiges in eine 25cm lange Kastenform geben, dann die Hälfte des Pandan-Teiges darauf geben, den Vorgang wiederholen bis alles Teig aufgebraucht ist
mit einer Gabel in spiralförmiger Bewegung den Teig marmorieren
55-65min im vorgeheizten Backofen backen
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist und sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
für die Glasur alle Zutaten verrühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen
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