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NAM TOK

  • jecnva
  • 14. Sept.
  • 2 Min. Lesezeit

Sehr ähnlich wie das laotische Gericht Laab ist Nam Tok. Unterscheiden tun sich die beiden scharfen Fleischsalate hauptsächlich in der Art und Zubereitung des Fleischs. Bei Nam Tok wird das Rindfleisch grilliert, während es bei Laab gekocht wird. In Thailand und Laos werden Laab wie auch Nam Tok meistens mit Klebreis serviert. Äusserst zentral und unersetzbar ist der geröstete und gemahlene Klebreis [thailändisch khao khua]!

Fun Fact: Der Name Nam Tok, zu Deutsch "Wasserfall", leitet sich von dem zischenden Geräusch der Fleischsäfte ab, die beim Grillen auf die heisse Kohle tropfen und an einen Wasserfall erinnern.


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Zutaten für 2-3 Personen


Laab

2 EL Klebreis ungekocht

150g pflanzliches Fleisch

1 TL Bouillon-Pulver

1 Schalotte oder rote Zwiebel in Scheiben geschnitten

1 Frühlingszwiebeln geschnitten

3 Zweige Koriander gehackt

3 Zweige Pfefferminz gezupft

1 Stange Zitronengras fein geschnitten, optional


Sauce

1Issssss EL Palmzucker oder Zucker

2 EL pflanzliche Fischsauce oder helle Sojasauce

1 Limette (ca. 6 EL Limettensaft)

1-2 TL Chilipulver 


Salatblätter

Gurken



Zubereitung

  1. den Klebreis in eine Pfanne ohne Öl rösten bis er ein wenig Farbe annimmt, dann in einem Mörser fein mahlen

  2. das pflanzliche Fleisch auf einem Grill oder in einer Pfanne mit Öl goldig-braun grillieren bzw. braten

  3. das grillierte Fleisch mit den Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Koriander, Pfefferminz und bei Belieben Zitronengras in eine grosse Schüssel geben und alles miteinander vermengen

  4. für die Sauce Palmzucker, Fischsauce oder Sojasauce und Limettensaft in einem Mörser mahlen und vermengen bis sich der Zucker aufgelöst hat, Chilipulver hinzugeben und ziehen lassen

  5. die Sauce sowie den gemahlenen Klebreis zum Rest hinzugeben und alles gut vermengen

  6. möglichst schnell frisch und mit frischen Salatblättern, Gurken und Klebreis servieren


Tipp: Klebreis wird traditionellerweise nicht in einem Reiskocher oder Topf mit Wasser gekocht sondern gedämpft. Falls der Klebreis doch im Wasser gekocht wird, beträgt das Verhältnis von Reis zu Wasser 1:1, da er viel weniger Wasser braucht um gar zu werden.

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