MOUSSAKA
- jecnva
- 14. Sept.
- 2 Min. Lesezeit
Geschichtete Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch mit Béchamel-Sauce, gebacken im Ofen. Ein unwiderstehliches Gericht aus dem Balkan, Türkei, Griechenland und dem Mittleren Osten.

Zutaten für 4-6 Personen
Auberginen
2 Aubergine (ca. 600g)
Kartoffeln
250g Kartoffeln
Hackfleisch-Sauce
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
150g pflanzliches Hackfleisch
200ml Rotwein optional
400g Tomaten gehackt
1 EL Bouillon-Pulver
2 Blätter Lorbeer
1 TL Oregano
1 TL Zimt
Salz
Pfeffer
Béchamel-Sauce
600g Margarine
60g Mehl
600ml pflanzliche Milch
1 TL Bouillon-Pulver
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer
200g pflanzlicher Hirtenkäse optional
Zubereitung
den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Öl und etwas Salz einreiben und im vorgeheizten Backofen ca. 20min backen
währenddessen die Kartoffeln in ca 5mm dicke Scheiben schneiden
dann Zwiebeln in einer Pfanne mit grosszügig Olivenöl auf mittlerer Stufe anbraten, Knoblauch und Hackfleisch hinzugeben und weitere 5min anbraten
mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen, dann Tomaten und alle Gewürze hinzugeben und auf tiefer bis mittlerer Stufe zugedeckt köcheln lassen
für die Béchamel in einem Topf Margarine auf niedriger Stufe schmelzen, Mehl hinzugeben und ca. 5min dünsten ohne, dass es Farbe annimmt
Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Milch hinzugeben bis sich die meisten Klümpchen auflösen
die Sauce auf dem Herd aufkochen und so lange rühren bis sich eine leicht dickflüssige Sauce bildet, mit Bouillon, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf die Seite stellen
bei Belieben Hirtenkäse unter die Béchamel rühren
in eine grosse rechteckige Form Olivenöl auf dem Boden streichen, zuerst die Kartoffelscheiben leicht überlappend auf dem Boden verteilen, dann gebackene Auberginenscheiben darauf anrichten, sowie die Hackfleisch-Sauce und schliesslich auf die oberste Schicht die Béchamel-Sauce streichen
im vorgeheizten Backofen auf 200°C 40-45min backen
Moussaka unbedingt 10-15min stehen und abkühlen lassen bevor sie angeschnitten wird












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