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MOUSSAKA

  • jecnva
  • 14. Sept.
  • 2 Min. Lesezeit

Geschichtete Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch mit Béchamel-Sauce, gebacken im Ofen. Ein unwiderstehliches Gericht aus dem Balkan, Türkei, Griechenland und dem Mittleren Osten.


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Zutaten für 4-6 Personen


Auberginen

2 Aubergine (ca. 600g)


Kartoffeln

250g Kartoffeln


Hackfleisch-Sauce

1 Zwiebel fein gehackt

2 Knoblauchzehen fein gehackt

150g pflanzliches Hackfleisch

200ml Rotwein optional

400g Tomaten gehackt

1 EL Bouillon-Pulver

2 Blätter Lorbeer

1 TL Oregano

1 TL Zimt

Salz

Pfeffer


Béchamel-Sauce

600g Margarine

60g Mehl

600ml pflanzliche Milch

1 TL Bouillon-Pulver

1 Prise Muskat

Salz

Pfeffer

200g pflanzlicher Hirtenkäse optional



Zubereitung

  1. den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

  2. Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Öl und etwas Salz einreiben und im vorgeheizten Backofen ca. 20min backen

  3. währenddessen die Kartoffeln in ca 5mm dicke Scheiben schneiden

  4. dann Zwiebeln in einer Pfanne mit grosszügig Olivenöl auf mittlerer Stufe anbraten, Knoblauch und Hackfleisch hinzugeben und weitere 5min anbraten

  5. mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen, dann Tomaten und alle Gewürze hinzugeben und auf tiefer bis mittlerer Stufe zugedeckt köcheln lassen

  6. für die Béchamel in einem Topf Margarine auf niedriger Stufe schmelzen, Mehl hinzugeben und ca. 5min dünsten ohne, dass es Farbe annimmt

  7. Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Milch hinzugeben bis sich die meisten Klümpchen auflösen

  8. die Sauce auf dem Herd aufkochen und so lange rühren bis sich eine leicht dickflüssige Sauce bildet, mit Bouillon, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf die Seite stellen

  9. bei Belieben Hirtenkäse unter die Béchamel rühren

  10. in eine grosse rechteckige Form Olivenöl auf dem Boden streichen, zuerst die Kartoffelscheiben leicht überlappend auf dem Boden verteilen, dann gebackene Auberginenscheiben darauf anrichten, sowie die Hackfleisch-Sauce und schliesslich auf die oberste Schicht die Béchamel-Sauce streichen

  11. im vorgeheizten Backofen auf 200°C 40-45min backen

  12. Moussaka unbedingt 10-15min stehen und abkühlen lassen bevor sie angeschnitten wird

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