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MISO DATTEL BAKBA

  • jecnva
  • 30. Juni
  • 2 Min. Lesezeit

Babka ist ein süsser Hefekuchen, der aus Mittel- und Osteuropa stammt. Es gibt viele Versionen mit unterschiedlichen Füllungen, und hier ist unser Variante eines Babkas mit süsser Miso-Dattelfüllung und Schokoladenstückchen.


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Zutaten für 1 Babka


Hefeteig

20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe

250ml pflanzliche Milch lauwarm

400g Mehl

40g Zucker

60g Margarine weich

½ TL Salz


Miso-Dattel-Füllung

120g Datteln entsteint

150ml pflanzliche Milch oder Wasser

1 TL (10g) Misopaste

1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker

100g schwarze Schokolade fein gehackt


Guss

50ml pflanzliche Milch



Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen

  2. Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen

  3. Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird

  4. danach Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  5. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  6. während der Teig aufgeht für die Datteln und Milch oder Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze 10-15min köcheln lassen bis sie zerfallen, falls die Milch verdampft, mehr hinzugeben, kurz abkühlen lassen

  7. Datteln mit Misopaste und Vanille in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, falls nötig mehr Milch hinzugeben

  8. den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Dattel-Paste bestreichen, dann gehackte Schokolade gleichmässig darauf verteilen

  9. den Teig der Längsseite nach aufrollen, die Rolle der Länge entlang mit einem Messer halbieren und die beiden Hälften mit der Schnittseite nach oben miteinander verzwirbeln

  10. den Hefekuchen in eine gefettete 30cm lange Kastenform legen und nochmals 45min aufgehen lassen

  11. den Backofen auf 180°C Unter-Ober-Hitze vorheizen

  12. damit der Hefekuchen schön saftig wird Milch für den Guss in die Form und über den Hefekuchen geben und den Nusszopf 40-45min im vorgeheizten Backofen backen

  13. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Zopf durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

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