MISO DATTEL BAKBA
- jecnva
- 30. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Babka ist ein süsser Hefekuchen, der aus Mittel- und Osteuropa stammt. Es gibt viele Versionen mit unterschiedlichen Füllungen, und hier ist unser Variante eines Babkas mit süsser Miso-Dattelfüllung und Schokoladenstückchen.

Zutaten für 1 Babka
Hefeteig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
40g Zucker
60g Margarine weich
½ TL Salz
Miso-Dattel-Füllung
120g Datteln entsteint
150ml pflanzliche Milch oder Wasser
1 TL (10g) Misopaste
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
100g schwarze Schokolade fein gehackt
Guss
50ml pflanzliche Milch
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Datteln und Milch oder Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze 10-15min köcheln lassen bis sie zerfallen, falls die Milch verdampft, mehr hinzugeben, kurz abkühlen lassen
Datteln mit Misopaste und Vanille in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, falls nötig mehr Milch hinzugeben
den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Dattel-Paste bestreichen, dann gehackte Schokolade gleichmässig darauf verteilen
den Teig der Längsseite nach aufrollen, die Rolle der Länge entlang mit einem Messer halbieren und die beiden Hälften mit der Schnittseite nach oben miteinander verzwirbeln
den Hefekuchen in eine gefettete 30cm lange Kastenform legen und nochmals 45min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Unter-Ober-Hitze vorheizen
damit der Hefekuchen schön saftig wird Milch für den Guss in die Form und über den Hefekuchen geben und den Nusszopf 40-45min im vorgeheizten Backofen backen
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Zopf durchgebacken ist, und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen












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