MANDELSCHNECKEN
- jecnva
- 30. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Hefeteig-Schnecken mit Mandelfüllung inspiriert von Mandelgipfeln.

Zutaten für ca. 12 Schnecken
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
60g Zucker
75g Margarine weich
½ TL Salz
Füllung
200g Mandeln blanchiert, gemahlen
50g Zucker
50g Margarine weich
1 Zitronenzeste
100ml pflanzliche Milch
Guss
100ml pflanzliche Milch oder pflanzlicher (Schlag-)Rahm optional
Frischkäse Frosting
100g pflanzlicher Frischkäse
30g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Mandeln gehobelt
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Füllung Mandeln, Zucker, Margarine, Zitronenzeste und Milch zu einer Paste vermengen
den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Mandel-Füllung bestreichen
den Teig der Längsseite nach aufrollen und mit einem dünnen Faden oder Zahnseide in ca. 12 ca. 3cm dicke Stücke schneiden
Mandel-Schnecken mit genügend Abstand in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
für den Guss Rahm bzw. Milch zwischen die Schnecken giessen, die Schnecken mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind
während die Mandel-Schnecken im Ofen sind für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft vermengen
Schnecken abkühlen lassen und abgekühlte Schnecken mit dem Frosting bestreichen und grosszügig mit gehobelten Mandeln garnieren
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