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KHAO MAN GAI

  • jecnva
  • 17. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 18. Apr.

Khao Man Gai ist ein thailändisches Gericht, das sehr nahe am Hainan Chicken Rice von der chinesischen Insel Hainan ist. Auch in Singapur ist es überall zu finden, wo es von chinesischen Immigrant*innen eingeführt wurde. Bei beiden Gerichten wird Reis in Hühnerbrühe gekocht und mit zartem Poulet, Gurken und verschiedenen Saucen serviert. Direkt übersetzt bedeutet Khao Man Gai "Reis Fett Huhn", also damit ist gemeint, dass der Reis in Hühnerfett gekocht wird. Der typische Dip [thailändisch nam jim] Nam Jim Khao Man Gai besteht aus viel Ingwer, sowie Chilis, Zucker, Limettensaft, Sojabohnenpaste und Sojasauce. Zusätzlich gibt's eine Sauce auf Basis von dunkler Sojasauce. Oft wird zum Gericht auch eine klare Hühnerbrühe dazu serviert.

Wir ersetzen hier das Hühnchen selbst, sowie die Hühnerbrühe mit pflanzlichen Alternativen wie Kräuterseitlingen bzw. veganem Hühnersuppenpulver. Das Rezept für die "Hühner"-Brühe ist simpel und schnell gemacht, kann aber auch mit fertiger Gemüsebouillon ausgelassen werden.


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Zutaten für 2 Personen


"Hühner"-Brühe

2 Zwiebeln ungeschält und halbiert

3 Knoblauchzehen

3 Shitake getrocknet

20g Ingwer in Scheiben

1 Stange Zitronengras

5 Pfefferkörner

1 Rüebli grob geschnitten

500ml Wasser

2 TL "Hühner"-Bouillonpulver oder Bouillonpulver

1 Prise Mononatriumglutamat optional


"Gai" (Poulet)

200g Kräuterseitlinge


Reis

150g Jasminreis ungekocht, gewaschen

300ml "Hühner"-Brühe oder Bouillon

2 Knoblauchzehen


Dunkle Sauce

2 EL Wasser

1 EL Zucker

2 EL dunkle Sojasauce


Nam Jim Khao Man gai

2 EL Sojabohnenpaste

3 EL Palmzucker oder brauner Zucker

30g Ingwer geschält und fein gewürfelt

2 Knoblauchzehen fein geschnitten

1-2 Thai-Chilis fein geschnitten

1 EL Limettensaft oder destillierter Essig

1 TL dunkle Sojasauce

1/4 Gurke in Scheiben geschnitten



Zubereitung

  1. für die Brühe Zwiebel mit der Schnittseite nach unten und alle Zutaten bis und mit dem Rüebli in einen Topf mit Öl geben und ein paar Minuten andünsten bis die Zwiebel Farbe annimmt

  2. mit Wasser ablöschen und mit Bouillonpulver und Mononatriumglutamat abschmecken, falls nötig mehr Wasser hinzugeben oder nachwürzen

  3. Suppe einmal aufkochen und dann min. 1-2h auf tiefer bis mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen

  4. für das "Gai" die Kräuterseitlinge längs mit einer Gabel in Fetzen reissen

  5. Brühe abseihen und Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli, Rettich, Shitake) entfernen und auf die Seite stellen

  6. den Reis mit 300ml der Brühe in den Reiskocher geben, Kräuterseitlinge obendrauf geben und einschalten. Falls im Topf gekocht wird, zuerst alles aufkochen, dann auf niedriger Hitze ca. 10min zugedeckt köcheln lassen, abschalten und weitere 15min dämpfen lassen

  7. für die Dunkle Sauce zuerst Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat

  8. für Nam Jim Gai zuerst Sojabohnenpaste mit Zucker in einem Mörser zu einer Paste zermahlen, dann Knoblauch, Ingwer und Chilis hinzugeben, zu einer groben Paste mahlen, dann Limettensaft und dunkle Sojasauce unterrühren

  9. Reis mit "Gai" zusammen auf einen Teller geben, mit Gurkenscheiben, den beiden Saucen und einer Schüssel "Hühner"-Brühe servieren

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