KAFFEESCHNECKEN
- jecnva
- 1. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Hefeteig-Schnecken mit Kaffee und Kakaopulver.

Zutaten für ca. 12 Schnecken
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
60g Zucker
75g Öl oder Margarine weich
½ TL Salz
Füllung
75g Zucker
75g Margarine weich
3 TL Instant Kaffeepulver
2 TL Zimt optional
Guss
50ml pflanzliche Milch oder pflanzlicher (Schlag-)Rahm
50ml Kaffee
2 EL Amaretto
1 EL Kakaopulver
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Öl/Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
während der Teig aufgeht für die Füllung Zucker, Margarine, Kaffee und Zimt zu einer Paste vermengen
den Teig zu einem Rechteck auswallen und gleichmässig mit der Kaffee-Füllung bestreichen
den Teig der Längsseite nach aufrollen und mit einem dünnen Faden oder Zahnseide in ca. 12 ca. 3cm dicke Stücke schneiden
Kaffee-Schnecken mit genügend Abstand in eine ofenfeste Form legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
für den Guss alle Zutaten vermengen und zwischen die Schnecken giessen, die Schnecken mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind
Schnecken abkühlen lassen und abgekühlte Schnecken grosszügig mit Kakaopulver bestäuben












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