GAJIBAP
- jecnva
- vor 19 Stunden
- 1 Min. Lesezeit
Reis [koreanisch bap] und Auberginen [koreanisch gaji] in einem Topf. Serviert mit einer unwiderstehlichen Sauce. Anstatt bloss japanischen Reis zu verwenden, kann wie es in Korea gerne gemacht wird etwa die Hälfte des Reises auch mit Vollkornreis oder anderen Getreidesorten wie Gerste, Hirse oder Buchweizen ersetzt werden.

Zutaten für 2-3 Personen
Auberginen
1 Frühlingszwiebel geschnitten
1 Aubergine oder 2 Finger-Auberginen (ca. 300g) geviertelt bzw. halbiert, in Scheiben geschnitten
100g pflanzliches Hackfleisch optional
2 EL helle Sojasauce
Reis
200g Japanischer Reis oder Getreidemischung ungekocht
400ml Wasser Wasser
1 TL Dashi-Pulver oder Bouillon-Pulver
Sauce
3 EL helle Sojasauce
1 EL Wasser
1 EL Gochugaru
1 EL Wasser
½ EL Reissirup, Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig
1 EL Mirin optional
1 TL Sesamöl
1 TL Sesam
2 Stängel Chinesischer Schnittlauch optional
Zubereitung
für die Auberginen zuerst den weissen Teil der Frühlingszwiebel in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitze anbraten
Auberginen hinzugeben und ein paar Minuten andünsten bis sie fast gar sind
Hackfleisch hinzugeben und alles zusammen ein paar weitere Minuten anbraten
Hitze reduzieren und mit Sojasauce ablöschen
den Reis gut waschen, alles Wasser ableeren und dann im Reiskocher oder in einem Kochtopf zusammen mit Wasser und Dashi-Pulver verrühren
die gekochten Auberginen auf den Reis geben ohne zu verrühren und den Reiskocher einschalten. Falls im Topf gekocht wird, zuerst alles aufkochen, dann auf niedriger Hitze ca. 10min zugedeckt köcheln lassen, abschalten und weitere 15min dämpfen lassen
währenddessen alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren und den restlichen grünen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben
den Auberginen-Reis zusammen mit der Sauce servieren
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