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FEIGEN KAKAO GUGELHOPF

  • jecnva
  • vor 20 Stunden
  • 1 Min. Lesezeit

Gugelhopf natürlich gesüsst mit getrockneten Feigen, gerösteten Haselnüssen sowie einem Sirup mit Rosenwasser.



Zutaten für 1 Gugelhopf


Feigenpaste

120g getrocknete Feigen

120ml Wasser

140ml pflanzliche Milch

2 EL Ahornsirup oder Agavensicksaft


Teig

150g Mehl

2 EL Maisstärke

1 EL Kakaopulver

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

75g pflanzliches Öl

80g Schokolade gehackt, optional

50g Haselnüsse gemahlen


Rosenwasser-Sirup

50ml Wasser

3 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

1 TL Rosenwasser



Zubereitung

  1. den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  2. für die Feigenpaste getrocknete Feigen in einem Topf mit dem Wasser aufkochen, dann 5min köcheln lassen

  3. Feigen, übriges Wasser und Milch in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, Öl und Ahornsirup/Agavendicksaft hinzugeben und unterrühren

  4. Mehl, Maisstärke, Backpulver, Salz, Backpulver und Zimt in einer grossen Schüssel vermengen

  5. die Feigenpaste langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist, bei Belieben gehackte Schokolade unterheben

  6. Gugelhopf-Form gut fettet und mit der Hälfte der gemahlenen Haselnüssen bestreuen

  7. den Teig in die Gugelhopf-Form streichen, mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen

  8. währendessen für den Sirup zuerst Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, dann Zitronensaft und Rosenwasser hinzugeben und ein paar Minuten auf tiefer Stufe mitköcheln

  9. mit der Stäbchenprobe testen, ob der Gugelhopf durchgebacken ist

  10. vor dem Stürzen den Gugelhopf grosszügig mit Rosenwasser-Sirup übergiessen und dann gestürzt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

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