FEIGEN KAKAO GUGELHOPF
- jecnva
- vor 20 Stunden
- 1 Min. Lesezeit
Gugelhopf natürlich gesüsst mit getrockneten Feigen, gerösteten Haselnüssen sowie einem Sirup mit Rosenwasser.

Zutaten für 1 Gugelhopf
Feigenpaste
120g getrocknete Feigen
120ml Wasser
140ml pflanzliche Milch
2 EL Ahornsirup oder Agavensicksaft
Teig
150g Mehl
2 EL Maisstärke
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
75g pflanzliches Öl
80g Schokolade gehackt, optional
50g Haselnüsse gemahlen
Rosenwasser-Sirup
50ml Wasser
3 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Rosenwasser
Zubereitung
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
für die Feigenpaste getrocknete Feigen in einem Topf mit dem Wasser aufkochen, dann 5min köcheln lassen
Feigen, übriges Wasser und Milch in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren, Öl und Ahornsirup/Agavendicksaft hinzugeben und unterrühren
Mehl, Maisstärke, Backpulver, Salz, Backpulver und Zimt in einer grossen Schüssel vermengen
die Feigenpaste langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, vorsichtig unterheben und rühren bis alles vermengt ist, bei Belieben gehackte Schokolade unterheben
Gugelhopf-Form gut fettet und mit der Hälfte der gemahlenen Haselnüssen bestreuen
den Teig in die Gugelhopf-Form streichen, mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und 40-45min im vorgeheizten Backofen backen
währendessen für den Sirup zuerst Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, dann Zitronensaft und Rosenwasser hinzugeben und ein paar Minuten auf tiefer Stufe mitköcheln
mit der Stäbchenprobe testen, ob der Gugelhopf durchgebacken ist
vor dem Stürzen den Gugelhopf grosszügig mit Rosenwasser-Sirup übergiessen und dann gestürzt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
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