DAL BHAT
- jecnva
- vor 20 Stunden
- 3 Min. Lesezeit
Dal bezieht sich auf verschiedene Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Bhat bedeutet "gekochter Reis" in verschieden Sprachen von Ländern Südasiens. Dal Bhat gilt als das Nationalgericht Nepals und besonders auf Wanderungen im Himalaya Gebirge kann man das Gericht täglich in Berghütten erhalten. Man erhält einen wohligen und sättigenden Teller, denn fast immer darf Dal Bhat nachgeschöpft werden bis man satt ist. Die Versionen sind zahllos, je nach Region, Dorf und Familie variieren die Zutaten nach Regionalität, Saisonalität und Präferenzen. Das Dal selbst kann flüssig, fast schon als Suppe zum Reis gereicht werden oder eher dickflüssiger - je nach Belieben.
Nebst Reis und Dal wird das Gericht oft mit Saag (gekochtem regionalem Gemüse), einem Vegi-Curry, Pickles und frischem Roti ergänzt. Für unseren Vegi-Curry nehmen wir Aloo Soja Chunk, das aus Kartoffeln [indisch aloo], texturiertem Sojaprotein und vielen Gewürzen gekocht wird.

Zutaten für 4-6 Personen
Reis
250g Basmati Reis ungekocht
Roti
½ Portion Fladenbrot
Dal
1 Zwiebel fein gehackt
2 TL Kreuzkümmel ganz
3 Knoblauchzehen fein gehackt
1 TL Ingwer frisch und gerieben
1-3 grüne Chilis geschnitten
1 TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma gemahlen
1 TL Senfsamen optional
1-2 TL Chilipulver
1 Tomate fein gewürfelt
150g rote Linsen gewaschen
600ml Wasser
1 TL Garam Masala
1 TL Salz
Saag
1 Zwiebel fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel ganz
3 Knoblauchzehen fein gehackt
1-3 rote Chilis getrocknet, geschnitten, optional
1 TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma gemahlen
1 TL Senfsamen optional
1 Tomate fein gewürfelt
300g Blatt-Spinat oder Senfgrün gewaschen, geschnitten
Aloo Soja Chunk Curry
100g Soja-Schnetzel getrocknet
2 Kartoffeln geschält und gewürfelt
3 Zwiebeln in Scheiben
1 TL Kreuzkümmel ganz
1 Gewürznelken ganz
1 Zimtstange ganz
1-3 rote Chilis getrocknet, optional
3 Knoblauchzehen fein gehackt
1 TL Ingwer frisch und gerieben
1 TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma gemahlen
1 TL Senfsamen optional
1-2 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
3 Tomaten püriert
½ TL Garam Masala
1 TL Bockhornklee-Blätter (Kasoori Methi) geröstet, optional
4 Zweige Koriander
Mango-Pickles
Zubereitung
den Reis gemäss Packungsbeilage zubereiten
6-8 kleine Roti gemäss Fladenbrot-Rezept zubereiten
für das Dal Zwiebel mit Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten
Knoblauch, Ingwer und alle restlichen Gewürze hinzugeben (bis auf das Garam Masala) und unter ständigem Rühren mitdünsten bis das Öl an die Oberfläche tritt
Tomate hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet
Linsen hinzugeben und mit Wasser ablöschen
aufkochen, Hitze reduzieren und auf mittlerer Hitze 15-20min köcheln bis zur gewünschten Konsistenz lassen
mit Salz und Garam Masala würzen und abschmecken, ev. mehr Wasser hinzugeben, falls nötig
für das Saag Zwiebel mit Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten
Knoblauch und alle restlichen Gewürze hinzugeben und unter ständigem Rühren mitdünsten bis das Öl an die Oberfläche tritt
Tomate hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet
Spinat oder Senfgrün hinzugeben kurz mitkochen bis er zerfällt
für den Vegi Curry Soja-Schnetzel min. 15min in kochendem Wasser aufweichen
Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe goldig-braun braten bis sie gar sind
Zwiebeln in derselben Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe goldig-braun andünsten und in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren
Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten, Gewürznelken, Zimt, Chilis, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und alles kurz andünsten
pürierte Zwiebeln, sowie alle restlichen Gewürze (bis auf das Garam Masala und Bockshornklee) mit etwas Wasser hinzugeben und kurz kochen
Tomatenpüree hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet, dann zugedeckt 6-7min auf mittlerer Stufe köcheln lassen
Soja-Schnetzel abgiessen, abspülen und überschüssiges Wasser gut ausdrücken
Soja-Schnetzel und gebratene Kartoffeln zur Tomatenpaste geben, mit Salz, Garam Masala und Bockshornklee-Blätter abschmecken und 10-15min Minuten köcheln lassen bis alles etwas eindickt und das Öl an die Oberfläche tritt
frischen Koriander unter den Curry heben
Aloo Soja Chunk, Saag und Dal mit gekochtem Reis, frischem Fladenbrot, sowie Mango Pickles servieren
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