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DAL BHAT

  • jecnva
  • vor 20 Stunden
  • 3 Min. Lesezeit

Dal bezieht sich auf verschiedene Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Bhat bedeutet "gekochter Reis" in verschieden Sprachen von Ländern Südasiens. Dal Bhat gilt als das Nationalgericht Nepals und besonders auf Wanderungen im Himalaya Gebirge kann man das Gericht täglich in Berghütten erhalten. Man erhält einen wohligen und sättigenden Teller, denn fast immer darf Dal Bhat nachgeschöpft werden bis man satt ist. Die Versionen sind zahllos, je nach Region, Dorf und Familie variieren die Zutaten nach Regionalität, Saisonalität und Präferenzen. Das Dal selbst kann flüssig, fast schon als Suppe zum Reis gereicht werden oder eher dickflüssiger - je nach Belieben.

Nebst Reis und Dal wird das Gericht oft mit Saag (gekochtem regionalem Gemüse), einem Vegi-Curry, Pickles und frischem Roti ergänzt. Für unseren Vegi-Curry nehmen wir Aloo Soja Chunk, das aus Kartoffeln [indisch aloo], texturiertem Sojaprotein und vielen Gewürzen gekocht wird.



Zutaten für 4-6 Personen


Reis

250g Basmati Reis ungekocht


Roti

½ Portion Fladenbrot


Dal

1 Zwiebel fein gehackt

2 TL Kreuzkümmel ganz

3 Knoblauchzehen fein gehackt

1 TL Ingwer frisch und gerieben

1-3 grüne Chilis geschnitten

1 TL Koriander gemahlen

½ TL Kurkuma gemahlen

1 TL Senfsamen optional

1-2 TL Chilipulver

1 Tomate fein gewürfelt

150g rote Linsen gewaschen

600ml Wasser

1 TL Garam Masala

1 TL Salz


Saag

1 Zwiebel fein gehackt

1 TL Kreuzkümmel ganz

3 Knoblauchzehen fein gehackt

1-3 rote Chilis getrocknet, geschnitten, optional

1 TL Koriander gemahlen

½ TL Kurkuma gemahlen

1 TL Senfsamen optional

1 Tomate fein gewürfelt

300g Blatt-Spinat oder Senfgrün gewaschen, geschnitten


Aloo Soja Chunk Curry

100g Soja-Schnetzel getrocknet

2 Kartoffeln geschält und gewürfelt

3 Zwiebeln in Scheiben

1 TL Kreuzkümmel ganz

1 Gewürznelken ganz

1 Zimtstange ganz

1-3 rote Chilis getrocknet, optional

3 Knoblauchzehen fein gehackt

1 TL Ingwer frisch und gerieben

1 TL Koriander gemahlen

½ TL Kurkuma gemahlen

1 TL Senfsamen optional

1-2 TL Chilipulver

1 TL Kreuzkümmel gemahlen

3 Tomaten püriert

½ TL Garam Masala

1 TL Bockhornklee-Blätter (Kasoori Methi) geröstet, optional

4 Zweige Koriander


Mango-Pickles



Zubereitung

  1. den Reis gemäss Packungsbeilage zubereiten

  2. 6-8 kleine Roti gemäss Fladenbrot-Rezept zubereiten

  3. für das Dal Zwiebel mit Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten

  4. Knoblauch, Ingwer und alle restlichen Gewürze hinzugeben (bis auf das Garam Masala) und unter ständigem Rühren mitdünsten bis das Öl an die Oberfläche tritt

  5. Tomate hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet

  6. Linsen hinzugeben und mit Wasser ablöschen

  7. aufkochen, Hitze reduzieren und auf mittlerer Hitze 15-20min köcheln bis zur gewünschten Konsistenz lassen

  8. mit Salz und Garam Masala würzen und abschmecken, ev. mehr Wasser hinzugeben, falls nötig

  9. für das Saag Zwiebel mit Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten

  10. Knoblauch und alle restlichen Gewürze hinzugeben und unter ständigem Rühren mitdünsten bis das Öl an die Oberfläche tritt

  11. Tomate hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet

  12. Spinat oder Senfgrün hinzugeben kurz mitkochen bis er zerfällt

  13. für den Vegi Curry Soja-Schnetzel min. 15min in kochendem Wasser aufweichen

  14. Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe goldig-braun braten bis sie gar sind

  15. Zwiebeln in derselben Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe goldig-braun andünsten und in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren

  16. Kreuzkümmel in einer Pfanne mit Öl auf tiefer Stufe andünsten, Gewürznelken, Zimt, Chilis, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und alles kurz andünsten

  17. pürierte Zwiebeln, sowie alle restlichen Gewürze (bis auf das Garam Masala und Bockshornklee) mit etwas Wasser hinzugeben und kurz kochen

  18. Tomatenpüree hinzugeben und weiter kochen bis alles eine dickflüssige Paste bildet, dann zugedeckt 6-7min auf mittlerer Stufe köcheln lassen

  19. Soja-Schnetzel abgiessen, abspülen und überschüssiges Wasser gut ausdrücken

  20. Soja-Schnetzel und gebratene Kartoffeln zur Tomatenpaste geben, mit Salz, Garam Masala und Bockshornklee-Blätter abschmecken und 10-15min Minuten köcheln lassen bis alles etwas eindickt und das Öl an die Oberfläche tritt

  21. frischen Koriander unter den Curry heben

  22. Aloo Soja Chunk, Saag und Dal mit gekochtem Reis, frischem Fladenbrot, sowie Mango Pickles servieren

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