BURNT HONEY TARTE
- jecnva
- 15. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Mürbteigboden mit einer cremigen Honig-Füllung. Der karamellisierte, leicht verbrannte Geschmack des Honigs gibt der Tarte eine angenehme Note an Bitterkeit. Ein bisschen grobes Salz obendrauf balanciert die Süsse des Honigs.

Zutaten für 1 kleine Tarte
Teigboden
100g Mehl
30g Zucker
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
50g Margarine kalt
1-2 EL Wasser kalt
Zitronenfüllung
300ml pflanzlicher Rahm
1 Msp. Vanillemark oder 1 EL Vanillezucker
1 TL Agar-Agar
30g Maisstärke
100g Honig
grobes Salz
Zubereitung
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer grossen Schüssel vermengen
Margarine in Stücken zur trockenen Mischung hinzugeben, mit den Händen unter Beigabe des Wassers zu einem mürben Teig verkneten und 30min kühlstellen
den Teig dünn auswallen, in eine 18cm Durchmesser Springform als Boden legen, einen 2cm hohen Rand bilden und den Boden mit einer Gabel einstechen
den Boden mit Backpapier auslegen, mit Blindbackkugeln (alternativ ungekochten Bohnen, Kichererbsen oder Reis) füllen und 10min im vorgeheizten Backofen blindbacken, Backpapier und Blindback-Füllung entfernen und weitere 5-8min backen bis er eine leicht braune Farbe annimmt und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
währenddessen Rahm, Vanille, Agar-Agar und Maisstärke in einem Topf gut verrühren bis sich alles aufgelöst hat und unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Hitze aufkochen und ca. 2min weiter köcheln lassen bis die Füllung eindickt
den Honig in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichen Bewegen der Pfanne (nicht Rühren!) aufkochen und ein paar Minuten karamellisieren lassen bis der Honig eine dunkle braune Farbe annimmt
den Honig gut unter die Rahm-Mischung rühren und die Füllung in den gebackenen Teig geben, bei Raumtemperatur 1h auskühlen lassen und dann mindestens 3h oder über Nacht kühlstellen
mit grobem Salz bestreuen












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