BLACKBERRY ORANGE SUGAR BUNS
- jecnva
- vor 1 Tag
- 1 Min. Lesezeit
Gezwirbelte Hefeteig-Brötchen mit Brombeer-Konfitüre, welche in Orangenzucker gewendet wurden. Natürlich würden andere Konfis wie Himbeer-, Kirsch- oder auch Orangen-Konfitüre super funktionieren.

Zutaten für ca. 12 Schnecken
Teig
20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
250ml pflanzliche Milch lauwarm
400g Mehl
60g Zucker
75g Öl oder Margarine weich
½ TL Salz
Füllung
150g Brombeer-Konfitüre
Orangen-Zucker
60g Zucker
1 Orange Zeste
½ TL Kardamom gemahlen, optional
30g Margarine flüssig
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen
Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird
danach Zucker, Öl/Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten
zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
den Teig zu einem Rechteck auswallen und auf der unteren Hälfte mit der Konfitüre bestreichen
die obere Hälfte ohne Konfi auf die bestreichte Hälfte klappen und der Breite nach in 12 Streifen schneiden
jeder dieser Streifen zwirbeln und dann zu einem Knoten falten
Buns mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen
den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
die Buns mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind
während die Buns im Ofen sind Zucker und Orangenzeste mit den Händen reiben, bei Belieben Kardamom hinzugeben
noch warme Buns mit geschmolzener Margarine bestreichen und grosszügig in Orangen-Zucker wenden
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