top of page

BLACKBERRY ORANGE SUGAR BUNS

  • jecnva
  • vor 1 Tag
  • 1 Min. Lesezeit

Gezwirbelte Hefeteig-Brötchen mit Brombeer-Konfitüre, welche in Orangenzucker gewendet wurden. Natürlich würden andere Konfis wie Himbeer-, Kirsch- oder auch Orangen-Konfitüre super funktionieren.


ree


Zutaten für ca. 12 Schnecken


Teig

20g frische Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe

250ml pflanzliche Milch lauwarm

400g Mehl

60g Zucker

75g Öl oder Margarine weich

½ TL Salz


Füllung

150g Brombeer-Konfitüre


Orangen-Zucker

60g Zucker

1 Orange Zeste

½ TL Kardamom gemahlen, optional

30g Margarine flüssig



Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch in einem Gefäss auflösen und 5-10min gehen lassen

  2. Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen

  3. Milch-Mischung in die Mitte der Mulde geben und mit einem Schwingbesen mit ein wenig Mehl verrühren (nicht mit allem!), so dass ein sehr feuchter Vorteig entsteht, in welchem die Hefe 15-20min aktiviert wird

  4. danach Zucker, Öl/Margarine und Salz hinzugeben und alles ca. 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten

  5. zu einer Kugel formen und 1-2h mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen

  6. den Teig zu einem Rechteck auswallen und auf der unteren Hälfte mit der Konfitüre bestreichen

  7. die obere Hälfte ohne Konfi auf die bestreichte Hälfte klappen und der Breite nach in 12 Streifen schneiden

  8. jeder dieser Streifen zwirbeln und dann zu einem Knoten falten

  9. Buns mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30-40min aufgehen lassen

  10. den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  11. die Buns mit etwas Milch oder Rahm bestreichen und 20min im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldig braun sind

  12. während die Buns im Ofen sind Zucker und Orangenzeste mit den Händen reiben, bei Belieben Kardamom hinzugeben

  13. noch warme Buns mit geschmolzener Margarine bestreichen und grosszügig in Orangen-Zucker wenden

Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen

weitere rezepte

kategorien

tags

bottom of page