LAAB
- jecnva
- 14. Sept.
- 1 Min. Lesezeit
Hackfleischsalat aus Laos und Isaan bzw. Nordost-Thailand. Eine Harmonie würzig, scharf und frisch. Laab wird meistens mit Klebreis und Som Tam (Papayasalat) gegessen. Für die Zubereitung werden nur ein paar Schritte benötigt und ein paar frische Zutaten. Äusserst zentral und unersetzbar ist der geröstete und gemahlene Klebreis [thailändisch khao khua]!

Zutaten für 2-3 Personen
Laab
2 EL Klebreis ungekocht
150g pflanzliches Hackfleisch oder Natur-Tofu zerbröckelt
1 TL Bouillon-Pulver
1 Schalotte oder rote Zwiebel in Scheiben geschnitten
1 Frühlingszwiebeln geschnitten
3 Zweige Koriander gehackt
3 Zweige Pfefferminz gezupft
1 Stange Zitronengras fein geschnitten, optional
Sauce
1Issssss EL Palmzucker oder Zucker
2 EL pflanzliche Fischsauce oder helle Sojasauce
1 Limette (ca. 6 EL Limettensaft)
1-2 TL Chilipulver
Salatblätter
Gurken
Zubereitung
den Klebreis in eine Pfanne ohne Öl rösten bis er ein wenig Farbe annimmt, dann in einem Mörser fein mahlen
Fleisch oder Tofu und Champignons in einem Topf mit etwas Wasser und Bouillon 5min kochen bis es fast gar ist
Zwiebeln hinzugeben und kurz mitkochen
dann Topf vom Herd nehmen und Frühlingszwiebeln, Koriander, Pfefferminz und bei Belieben Zitronengras hinzugeben und alles miteinander vermengen
für die Sauce Palmzucker, Fischsauce oder Sojasauce und Limettensaft in einem Mörser mahlen und vermengen bis sich der Zucker aufgelöst hat, Chilipulver hinzugeben und ziehen lassen
die Sauce sowie den gemahlenen Klebreis zum gekochten Fleisch hinzugeben und alles gut vermengen
möglichst schnell und mit frischen Salatblättern, Gurken und Klebreis servieren
Tipp: Klebreis wird traditionellerweise nicht in einem Reiskocher oder Topf mit Wasser gekocht sondern gedämpft. Falls der Klebreis doch im Wasser gekocht wird, beträgt das Verhältnis von Reis zu Wasser 1:1, da er viel weniger Wasser braucht um gar zu werden.
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